Израиль передаст палестинцам 2000 га в Иудее и Самарии

04.12.2013

По информации газеты "Маарив", израильское руководство готовится передать палестинской автономии около 2.000 гектаров "зоны C", которая находится под полным контролем Израиля. По сведениям автора статьи Эли Барднештейна, бюрократическая процедура займет не дольше трех месяцев.

Эти земли будут отданы под проекты Палестинской национальной администрации в сфере сельского хозяйства и торговли. Их финансирование поступит из фонда иностранной помощи США (USAID). Инициированное США решение призвано содействовать экономическому развитию Палестинской автономии.

На данном этапе проводится подготовительная работа. После ее завершения потребуется виза министра обороны Моше Яалона. В Иерусалиме подчеркивают, что после заключения соглашения эта территория войдет в состав будущего палестинского государства.

Где именно будет расположен передаваемый палестинцам участок, не сообщается. Однако известно, что под него выделяется земля, расположенная вдали как от стены безопасности, так и от еврейских поселений. В публикации также отмечается, что речь идет о территории, примерно в полтора раза превышающей территорию Кфар-Сабы.

Напомним, что около двух месяцев назад Всемирный банк опубликовал отчет, в котором утверждалось, что контроль Израиля над так называемой "зоной С" наносит палестинской экономике ущерб в размере 3,4 миллиарда долларов в год (35% палестинского ВВП).

Согласно отчету Всемирного банка, если бы Израиль освободил "зону С", составляющую 61% территории Палестинской автономии, размер международной помощи палестинцам можно было бы сократить вдвое. Вместе с тем, авторы отчета подчеркнули, что данный шаг не является панацеей.