Раввинский суд будет принимать показания по Skype

06.12.2013

Прецедентное решение принял раввинский суд в Петах-Тикве. Впервые в Израиле свидетельские показания по делу о разводе будут даны посредством компьютерной программы  Skype. В качестве причин, которые привели к такому решению, указывается, что свидетели живут за границей, а женщина, которая подала на развод не в состоянии оплатить их приезд в Израиль.

Речь идет о супружеской паре, которая сочеталась браком несколько лет назад в Израиле, потом они переехали жить во Францию. Отношения в паре не складывались. По словам женщины, она неоднократно подвергалась насилию со стороны мужа, и она решила подать на развод. Поскольку их брак зарегистрирован в Израиле, то и развод должен быть оформлен здесь.

Несколько месяцев назад они приехали в Израиль и начали бракоразводный процесс в раввинатском суде Петах-Тиквы. На заседании женщина обвинила мужа в избиениях, издевательствах и нескольких случаях изнасилования.

Он отрицал все обвинения, предъявленные ему женой. Дело ничем не закончилось, поскольку оба уехали во Францию. Через несколько месяцев муж приехал навестить своих родственников в Израиле. К своему удивлению, в аэропорту, когда он собирался вернутся во Францию, он узнал, что ему закрыт выезд, по требованию его жены.

В продолжении бракоразводного процесса от женщины потребовали доказательств того, что она подвергалась насилию со стороны мужа. Она заявили, что свидетели, которые могут это подтвердить живут во Франции и у нее нет возможности оплатить их приезд на суд.

Адвокат женщины обратился в суд с просьбой в виду особых обстоятельств провести опрос свидетелей посредством Skype. Суд удовлетворил ходатайство, поставив условие, чтобы свидетели давали показания на иврите.