Центр Теодора Герцля открылся в Будапеште

09.12.2013

Столица Венгрии, Будапешт, прославлен, помимо прочего, тем, что в нем родился и провел первые 18 лет своей жизни великий еврейский общественный и политический деятель, основатель Всемирной сионистской организации, провозвестник еврейского государства Теодор (Биньямин Зеэв) Герцль.

Этот факт никогда не забывался евреями всего мира, не важно – поддерживающими сионизм или нет, – а на прошлой неделе в городе открылся Центр Теодора Герцля.

Деятельность нового Центра, учрежденного по инициативе Еврейского агентства «Сохнут» и Всемирной сионистской организации (ВСО), посвящена детальному ознакомлению еврейской общины Венгрии с идеями и идеалами сионизма, а также укреплению ее связей с Израилем.

В Центре можно ознакомиться с интерактивной экспозицией, посвященной жизни Герцля и его идеям. В специальном зале действуют 11 кабинок, оснащенных самым современным технологическим оборудованием, позволяющим посетителю получить информацию на трех языках: венгерском, иврите и английском.

Посетители Центра могут ознакомиться с большой, оригинальной экспозицией, оснащенной по последнему слову техники, рассказывающей на трех языках – венгерском, английском и иврите – о жизни Герцля (в особенности, о годах, проведенных в Будапеште), о его трудах, направленных на реализацию высоких идей сионизма, и об их воплощении на практике, в государстве Израиль.

Среди экспонатов – одно из самых первых изданий эпохальной книги Герцля «Еврейское государство» (на венгерском языке), аудиозаписи первого заседания сионистского конгресса, видеофильмы и ряд интерактивных стендов, раскрывающих темы «Мечты о еврейском государстве», антисемитизма и нетерпимости в Венгрии, деятельности сионистской молодежи в венгерской среде и многое другое.

Также при Центре будет работать комиссия по борьбе с антисемитизмом, созданная активистами еврейской общины Венгрии.

На торжественной церемонии открытия Центра присутствовали глава Еврейского агентства («Сохнут») Натан Щаранский, председатель ВСО Авраам Дувдевани, посол Израиля в Венгрии Илан Мор, представители венгерского правительства, послы европейских стран и главы еврейской общины.

«Идея Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации основать Центр Герцля в Будапеште, сделав его одновременно штаб-квартирой комиссии по борьбе с антисемитизмом, имеет глубокий смысл», — сказал Натан Щаранский. — «Герцль надеялся, что с созданием еврейского государства антисемитизм исчезнет, но это оказалось верным только по отношению к самому государству Израиль. К сожалению, антисемитизм до сих пор существует а в последнее время поднимает голову во всем мире. Во многих случаях современный антисемитизм направляет свое змеиное жало уже на не отдельного еврея, а на государство Израиль. И Израиль, бок о бок с еврейскими общинами мира, активно борется со всеми видами антисемитизма…».

Председатель контрольного органа Всемирной сионистской организации, Густи Иегошуа-Браверман пояснила, что «Центр Герцля в Будапеште, который мы открываем, оснащен самыми современными технологиями, с помощью которых мы стремимся нести знания о истиной природе и идеалах сионизма в еврейскую и нееврейские общины Будапешта. От стенда к стенду мы раскроем перед посетителями жизнь Теодора Герцля и его творческий и политический путь».

«Мы открываем Центр, так как видим все больше и больше проявлений антисемитизма в мире, особенно в Европе», — добавила она. — «Наша работа заключается в обращенном ко всем призыве бороться с этим монстром, в стремлении распространять знания и поднимать вопросы о роли каждого из нас в формировании государства Израиль».