Американские спецслужбы следили за тель-авивской квартирой Эхуда Барака

23.12.2013

Американские спецслужбы сняли квартиру в доме напротив того, где находились апартаменты Эхуда Барака, и осуществляли визуальную слежку за частной жизнью министра обороны Израиля. Об этом сообщила в воскресенье, 22 декабря, газета "Едиот ахронот".

Квартира была снята на улице Пинкас в Тель-Авиве, напротив одной из башен Акирова, в которой живет Эхуд Барак. Это произошло в июне 2007 года, через некоторое время после того, как Барак был назначен министром обороны Израиля.

По сведениям "Едиот ахронот", израильские спецслужбы отметили, что в эту квартиру было внесено большое количество специфического электронного оборудования. Однако американцы утверждают, что никакой связи со слежкой аренда квартиры не имеет.

Кроме этого, по сведениям, предоставленным бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, американские спецслужбы следили за деятельностью израильских посольств в Нигерии и Кении.

Израильское правительство продолжает хранить молчание по поводу этих публикаций, но, как отмечают многие СМИ, напряжение в политических кругах растет. Так, депутат Кнессета Нахман Шай ("Авода") призвал немедленно провести чрезвычайное заседание комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне и обсудить последние публикации. "Недопустимо, чтобы США шпионили за Израилем, – сказал он. – Молчание официальных лиц по этому поводу просто позорно. Мы обязаны потребовать от США объяснений. И публичного заявления о том, что слежка прекращена".

В интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" бывший министр разведки Дан Меридор заявил, что ему непонятно поведение США. По словам Меридора, для осуществления таких массовых разведывательных действий нужны крайне веские причины.

Министр транспорта Исраэль Кац заявил, что "Джонатан Поллард получил пожизненный срок за гораздо меньшее преступление". Напомним, что депутат Кнессета Аелет Шакед потребовала в воскресенье, 22 декабря, немедленного освобождения Полларда в свете последних публикаций о слежке спецслужб США за израильскими министрами.