Министерство обороны Израиля вновь отложило призыв харедим

24.12.2013

Министр обороны Израиля Моше Яалон распорядился отложить мобилизацию представителей ультрарелигиозного сектора, которые должны были явиться в военкоматы в декабре. По данным сайта газеты "Гаарец", отсрочку получили 1.800 представителей ультраортодоксального сектора.

Отметим, что Моше Яалон уже третий раз подряд откладывает призыв студентов йешив — соответствующие распоряжения были отданы в августе и ноябре.

Это решение в минобороне объясняют задержкой с принятием закона Пери, устанавливающего правила призыва в армию религиозной молодежи. В частности, в оборонном ведомстве считают нецелесообразным призывать более тысячи 18-летних юношей в армию накануне принятия закона, гарантирующего им четырехлетнюю отсрочку.

По данным "Гаарец", на этой неделе представители ЦАХАЛ намерены обратиться в БАГАЦ.

Напомним, что согласно законопроекту, разработанному комиссией Пери, учащиеся йешив получат четырехлетнюю отсрочку, однако в возрасте 21 год они будут подлежать призыву. Исключение составят 1.800 человек, продемонстрировавших особое усердие при изучении Торы. По расчетам комиссии Пери, еще 1.000 призывников отсеются по состоянию здоровья.

В законе также предусмотрена уголовная ответственность для тех, кто не придет в военкомат по первому призыву (после 17 лет), а также для тех, кто будет прогуливать учебу во время отсрочки от мобилизации. Предусмотрены и экономические санкции против йешив, студенты которых будут пропускать учебу. За высокий процент призывников, мобилизованных в армию, йешивы получат денежное вознаграждение.

23 июля 2013 года закон Пери прошел первое голосование в Кнессете. В поддержку законопроекта проголосовали 64 депутатов, против – 21. Кроме представителей коалиции, закон поддержала партия "Авода", хотя и не без оговорок. Представители "Аводы" назвали законопроект несовершенным. Против законопроекта в такой формулировке протестовала партия "Наш дом Израиль", требовавшая распространить обязательную воинскую повинность на арабский сектор, а также настаивавшая на призыве с 18 лет, а не с 21 года.