Главный раввинат Израиля создает "полицию кашрута"

30.12.2013

Израильское Министерство по делам религий инициирует законопроект, предоставляющий расширенные полномочия контролерам министерства, следящим за соблюдением магазинами и заведениями общепита правил кашрута, сообщают в понедельник, 30 декабря, СМИ.

Проект закона, который был разослан министрам и будет представлен как правительственная инициатива, предусматривает наделение контролеров министерства различными полномочиями для предотвращения фальсификаций. В частности, контролеры смогут допрашивать владельцев магазинов и поставщиков товаров, брать товары на дополнительную проверку, изымать просроченные удостоверения о кошерности товаров, продаваемых заведением.

В министерстве по делам религий заявляют, что он направлен,в первую очередь, на борьбу с индустрией фальсификаций и взяточничества, существующих в настоящий момент в сфере выдачи удостоверений о кашруте.

Этот законопроект, который инициирован заместителем министра по делам религий Элиягу Бен-Дааном ("Байт Иегуди") и новым главным раввином Израиля Давидом Лау, впервые наделяет контролеров министерства реальными полномочиями проверки соблюдения закона. Вместе с тем, существуют опасения, что деятельность контролеров будет направлена, в первую очередь, против заведений, соблюдающих кашрут, однако не желающих получать от раввината соответствующие удостоверения.

Из "светского штаба" в партии "Байт Иегуди" передали, что "речь идет о крайне важном законе, впервые упорядочивающим работу контролеров министерства по делам религий". Представители "светского штаба" отмечают, что "если система кашрута будет открытой и всем доступной, то не будет поводов к фальсификациям".

Депутат Кнессета от партии "Еш Атид" Ализа Лави заявила, что "вместо того, чтобы воевать, лучше бы в раввинате спросили себя почему израильтяне, желающие соблюдать кашрут, предпочитают это делать в обход официальных религиозных инстанций". По словам депутата, "существующая сегодня система поражена коррупцией, что и доказал недавний отчет государственного контролера".