Крышу Кнессета покроют солнечными батареями

06.01.2014

В здании израильского парламента началась реализация проекта "зеленый Кнессет", инициированного министром экологии Амиром Перецем и спикером парламента Юлием Эдельштейном. В рамках этого проекта, запланирован ряд мероприятий, направленных на экономию воды и электроэнергии, а также на использование естественных источников энергии.

Первый этап проекта, который планируется реализовать в ближайшие два года, состоит из 13 пунктов. Общая стоимость первого этапа составляет 7 миллионов шекелей. В частности, планируется расположить солнечные батареи на большей части крыши парламента. Общая площадь, которую покроют солнечные батареи, составит четыре с половиной тысячи квадратных метров. По утверждению авторов проекта, через пять лет Кнессет выйдет на первое место среди парламентов мира по использованию солнечных батарей. Обычные лампы в здании заменят на энергосберегающие, будет задействована система, отключающая компьютеры в конце рабочего дня, а воду системы охлаждения Кнессета будет использоваться для полива насаждений.

Отмечается, что планируемая экономия средств составит примерно 1,5 миллиона шекелей в год, что должно позволить оправдать вложения в течение пяти лет. Отмечается, что на втором этапе авторы проекта планируют превратить весь район, окружающий Кнессет в заповедную зону.

По словам министра экологии Амира Переца, "в отличие от общепринятого значения словосочетания "зеленая черта", нынешний проект объединяет всех министров, депутатов и граждан страны, поскольку каждый хочет видеть Израиль экологически чистым, зеленым и благоухающим".

А спикер парламента Юлий Эдельштейн заявил, что "Кнессет, принимающий законы, направленные на защиту окружающей среды, должен стать примером выполнения законов".