Документальный фильм Хичкока о концлагере готовится к выходу на экраны

08.01.2014

Кинооператор британской армии времен Второй мировой войны поведал однажды о реакции знаменитого режиссера психологических фильмов-ужасов Альфреда Хичкока на документальные кадры, снятые в момент освобождения концлагеря Берген-Бельсен в 1945 году. По словам оператора, мастер "ужастиков" был настолько шокирован реальными кошмарами, что неделю не мог ходить на студию, где монтировали это документальное кино, пишет The Independent.

Тем не менее, по просьбе своего друга и соратника Сидни Бернстайна он все же принял участие в подготовке фильма, который так и не вышел на экраны по политическим соображениям.

"Фильм убрали из-за политики, — считает д-р Тоби Хаггис из Военного музея (Imperial War Museum). – Поначалу британцы и американцы хотели как можно скорее растиражировать фильм о преступлениях нацистов, чтобы погрузить немцев в чувство вины и заставить отвечать за содеянное. Однако подготовка фильма заняла время, и уже к концу 1945-го союзники пересмотрели свой подход и пришли к выводу, что игра на одном только чувстве вины не поможет ускорить послевоенное восстановление Европы".

Незаконченная версия фильма (состоящая из кадров с пяти из шести снятых катушек) была передана в музей, и про него все забыли до 1980-х, когда пленку обнаружил американский исследователь. Фильм в неоконченном варианте был показан на Берлинском кинофестивале в 1984 году. А затем транслировался по американскому телевидению в 1985-м. Но его качество оставляло желать лучшего.

И вот теперь при помощи современных технологий фильм доработан в том виде, в котором его изначально задумывали создатели – Хичкок, Бернстайн и другие. Его рабочее название "Память о лагерях" (Memory of the Camps).

На основании оставшихся рабочих материалов создан дополнительный фильм под названием Night Will Fall. В работе над ним принимали участие Андре Сингер и Стивен Фрирс. Это кино вместе с оригинальными кадрами из концлагеря планируется показать по британскому телевидению в начале 2015 года – к 70-й годовщине победы над нацистской Германией. Но ещё до этого они будут представлены на разных кинофестивалях.