«Мосад» и ШАБАК открывают двери для харедим

08.01.2014

Согласно законопроекту о призыве, который разрабатывается специальной комиссией во главе с депутатом Кнессета Айелет Шакед («Бейт ха-Иегуди»), ультраортодоксальные молодые люди получат возможность служить в Общей службе безопасности Израиля (ШАБАК), «Мосаде», охране президентской канцелярии и Управлении по охране свидетелей.

Сообщая об этом, сегодняшний (8 января) выпуск газеты «Исраэль Ха-Йом» уточняет, что работа над законопроектом практически завершена, и на следующей неделе он будет представлен на рассмотрение Кнессета во 2 и 3 чтении, для окончательного утверждения.

Также известно о том, что на вчерашнем заседании комиссии, ее участники проголосовали «за» большинство пунктов нововведения.

Новый закон предусматривает отсрочку для 18-летних призывников-ультраортодоксов (пока тем не исполнится 22 года), после чего они должны будут вернуться на призывные пункты.

Окончательное решение о призыве конкретно каждого из них, будут принимать военные. Это означает, что те, кто не будет принят ЦАХАЛом, смогут выбирать между гражданской службой и службой в сфере безопасности.

К гражданской службе относится «канцелярская» работа в различных министерствах, включая министерства здравоохранения и социального обеспечения, в Институте национального страхования, в местных органах муниципального управления, и т.п.

Второе направление, как очевидно, включает в себя службу в пожарной охране, на скорой помощи («Маген Давид Адом»), в Управление по охране тюрем, а также общую службу безопасности (ШАБАК) и разведку «Мосад». Не закрыли двери перед ультраортодоксами охрана президентской канцелярии и Управление по защите свидетелей.

Тот же «Исраэль Ха-Йом» цитирует членов комиссии, заявивших, что в ШАБАКе и «Мосаде» молодые ультраортодоксы будут задействованы на штабных должностях, а не в оперативных отделах.