Кнессет станет самым экологически чистым парламентом в мире

10.01.2014

Израильский кнессет станет самым экологически чистым парламентом в мире.

Это произойдет, если будет принята программа, которую предложил министр экологии еврейского государства Амир Перец.

Когда программа будет выполнена, здание кнессета в Иерусалиме будет оснащено высокотехнологичными установками и устройствами, сберегающими электроэнергию и воду.

Инициативу, выдвинутую министром экологии, уже поддержал спикер парламента Йоэль Эдельштейн.

Начальный этап предлагаемого проекта рассчитан на два года. Сметная стоимость — $2 млн. За этот срок планируется разместить на крыше кнессета солнечные батареи.

В дальнейшем светочувствительные панели, дающие электроэнергию, займут в общей сложности 4,5 тыс. кв. метров — это практически вся крыша здания парламента.

Это нововведение позволит кнессету через пять лет занять первое место среди парламентов мира по использованию солнечных батарей для своих нужд.

Второй этап предусматривает превращение всего района, прилегающего к парламенту страны, в природный заповедник. Как заявил Амир Перец, это сделает израильский кнессет "экологически чистым, зеленым и благоухающим".

Спикер Эдельштейн, в свою очередь, подчеркнул, что после внедрения всех новинок кнессет, "принимающий законы по защите окружающей среды, сам станет примером выполнения этих законов".

В начале работ все лампы внутри здания заменят на энергосберегающие, компьютеры и мониторы оснастят системой автоматического отключения питания в конце рабочего дня, а воду из системы кондиционирования воздуха направят для полива зеленых насаждений во дворе здания кнессета.

У экологического проекта есть и весомые экономические преимущества. Прямая экономия на электро- и водоснабжении здания парламента составит около $450 тыс. в год. Нетрудно подсчитать, что инвестиции в энергосберегающие системы кнессета окупятся уже в течение пяти лет.