В Израиле запретят нацистскую символику

13.01.2014

Комиссия министров по вопросам законодательства одобрила к рассмотрению в Кнессете законопроект, запрещающий использование нацистской символики и нацистскую терминологию, включая проведение аналогий с реальными событиями в публичной политической дискуссии. Закон был предложен депутатом Шимоном Охайоном («Ликуд-Бейтейну») в ответ на неонацистскую деятельность в Израиле.

Хотя не ясно, как и почему такие группы появились в еврейском государстве, различные неонацистские банды поджигают синагоги, рисуют антисемитские и пронацистские граффити, а также избивают людей, в основном пожилых израильтян.

Различные банды были обнаружены в Иерусалиме, Петах-Тикве, и Ариэле. Они состоят исключительно из иммигрантов [почти все не-евреи] из стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы.

Комментируя законопроект, Охайон, который также возглавляет лобби Кнессета по антисемитизму, сказал, что «очень важно, чтобы Израиль присоединился европейским странам, которые запрещают любое использование нацистской символики. Неонацизм представляет опасность для евреев, где бы они ни были, и до тех пор, пока эти символы не являются незаконными, израильтяне не смогут обратиться с жалобами на тех, кто их использует».

Использование «нацизма» в качестве эпитета не редкость в демонстрациях, проводимых харедим, и в основном направлено против полиции. Тем не менее, левые тоже очень любят сравнивать националистов с нацистами. Некоторые арабы в Палестинской автономии открыто прибегают к фашистской пропаганде против Израиля.