Скончалась участница Восстания в Варшавском гетто Хавка Фольман-Рабан

13.01.2014

В минувший четверг в возрасте 89 лет скончалась Хавка Фольман-Рабан, связистка еврейского подполья в оккупированной нацистами Польше, член отрядов сопростивления в Варшавском гетто, основатель кибуца "Лохамей а-геттаот" ("Бойцы гетто").

Хавке было всего 15 лет, когда немецкие нацисты оккупировали Польшу. Из города Кельце ее семья была отправлена в еврейское гетто в Варшаве. Хавка вместе со своими друзьями из молодежной еврейской организации "Дрор" стала членом еврейского подполья.

В 1942 году она участвовала в атаке на немецких офицеров в Кракове, была схвачена гестапо, подверглась жестоким пыткам, а затем отправлена в лагерь смерти Освенцим.

Хавка прережила все ужасы Холокоста и после окончания Второй мировой войны перебралась в Палестину. Она была одним из основателей известного кибуца "Лохамей а-геттаот" и многие годы работала с молодежью в Центре Холокоста.

"Еврейский народ потерял настоящую героиню, бесстрашного борца за свободу, за еврейские идеалы", — написал президент Израиля Шимон Перес в соболезнованиях семье Хавки Фольман-Раван.