Франция лишила Аркадия Гайдамака национальной награды "За заслуги"

17.01.2014

Власти Франции приняли решение лишить предпринимателя Аркадия Гайдамака ордена "За заслуги", которым он был награжден в 1996 году. Соответствующее распоряжение было опубликовано в официальном органе "Журнал оффисьель".

Гайдамак, имеющий французское гражданство, в 2011 году был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорен к трем годам заключения и штрафу в размере 375 тыс. евро. Приговор был вынесен заочно, поскольку на тот момент предприниматель проживал в Израиле.

Изначально расследование было возбуждено в рамках громкого дела о незаконных поставках оружия в Анголу, в числе фигурантов которого, помимо Гайдамака, выступали бывший глава МВД Франции Шарль Паскуа и французский бизнесмен Пьер Фалькон. Однако впоследствии обвинения в торговле оружием были полностью сняты.

В минувшем ноябре Гайдамак был задержан в Цюрихе в рамках еще одного дела. Бывший тренер израильского футбольного клуба "Бейтар" Луис Фернандес обвинил предпринимателя в неуплате причитавшихся ему за работу в команде 400 тыс. евро. После того, как стало известно об инциденте, власти Франции инициировали процедуру с целью добиться выдачи Гайдамака. Как стало известно ИТАР-ТАСС, министерство юстиции подготовило запрос на экстрадицию 28 ноября. Однако Гайдамак сумел урегулировать тяжбу с Фернандесом до того, как швейцарские власти получили запрос из Парижа. В результате он смог беспрепятственно покинуть страну.