В берлинском центре ХАБАДа открывается выставка о Нюрнбергском процессе

20.01.2014

20 января в столице Германии, в здании берлинского филиала ХАБАДа на улице Karl-Liebknecht-Straße,  открывается выставка уникальных документов Нюрнбергского процесса.

Как говорится в сообщениях, опубликованных на сайтах движения ХАБАД, эти документы были случайно обнаружены на «блошином рынке» в Яффо и доставлены в столицу Германии накануне важных дат в истории Холокоста.

Среди документов – протоколы заседаний суда над нацистскими преступниками, переводы на английский язык показаний гитлеровских палачей, а также часть стенограммы встречи представителей нацистской верхушки в Ванзее, где обсуждалось "окончательное решение еврейского вопроса".

Каким образом эти уникальные документы оказались в Израиле, пока что неясно. Скорее всего, они принадлежали одному из частных коллекционеров, родственники которого не оценили значимости бумаг и продали их за бесценок торговцам с «блошиного рынка».

Выставка в Берлине приурочена к очередной годовщине конференции в Ванзее, которая состоялась 20 января 1942 года, а также к международному Дню памяти жертв Холокоста, который, по решению ООН, отмечается 27 января – в день освобождения советскими солдатами узников концлагеря Освенцим в 1945 году.

После завершения выставки в Берлине уникальные документы будут доставлены в Израиль, где их продадут на аукционе.