70-летие снятия блокады Ленинграда отметили в Кнессете

30.01.2014

В Кнессете прошла торжественная церемония, посвященная 70-летию снятия Ленинградской блокады.

Около 150 человек, переживших самую длинную в истории осаду города, были приглашены в израильский парламент по инициативе министра алии и абсорбции Софы Ландвер.

Открывая церемонию, Софа Ландвер сказала: "Дорогие жители непокоренного города. 872 дня длилась блокада. Не мне вам рассказывать, что пришлось пережить ленинградцам, вы это сможете сделать лучше меня. Хочу лишь поблагодарить вас за то, что вы смогли донести до нынешних поколений историю трагедии и мужества блокадников. Вечная память и вечный покой тем, кто не дожил до сегодняшнего дня.

К сожалению, в нашем парламенте не все знали, что такое блокада. Я рада, что за время работы нам удалось добиться не только признания и повышения статуса блокадника, но и принятия, пока только в первом чтении, поправки к закону об увеличении ежегодного денежного "подарка" ветеранам войны и пережившим блокаду".

Присутствующих поздравили депутаты Кнессета д-р Шимон Охайон и Роберт Илатов, председатель Всеизраильского союза блокадников Ленинграда Соня Баруля.

"В настоящее время я, совместно с блокадниками, проживающими в США, добиваюсь международного признания блокады Ленинграда, как в свое время был признан Холокост", — сказала в своем выступлении Соня Баруля.

Блокадники посетили зал художника Марка Шагала в Кнессете и присутствовали на пленарном заседании парламента, посвященном 70-летию снятия блокады Ленинграда.

В Израиле сегодня проживают около 1000 блокадников. В ближайшее время каждый из них получит памятный знак "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", который изготовят на Санкт-Петербургском монетном дворе.