Иешивы, студенты которых уклоняются от службы в ЦАХАЛе, лишатся финансирования

05.02.2014

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) распорядился приостановить финансирование иешив, в которых учатся молодые люди, не явившиеся на призывные пункты в соответствии с решением министра обороны Моше Яалона.

Религиозный сайт "Кикар а-Шабат" сообщает, что в БАГАЦе рассматривался целый ряд протестов, поданных против решения Моше Яалона отложить призыв ультраортодоксов до принятия закона о всеобщей воинской повинности.

В решении суда говорится, что государство обязано прекратить перевод денег на студентов в возрасте от 18 до 20 лет, которые подлежат призыву.

За это решение проголосовали восемь из девяти судей.

"Кикар а-Шабат" пишет, что религиозным учебным заведениям был нанесен "серьезный удар".

Министр обороны Моше Яалон трижды откладывал призыв ультраортодоксальной молодежи. Соответствующие распоряжения были отданы в августе, ноябре и декабре. В минобороне объясняли это решение задержкой с принятием закона Пери, устанавливающего правила призыва в армию религиозной молодежи. В частности, в оборонном ведомстве считают нецелесообразным призывать более тысячи 18-летних юношей в армию накануне принятия закона, гарантирующего им четырехлетнюю отсрочку.

По данным израильских СМИ, закон Пери будет вынесен на голосование Кнессета в середине марта.