Эрдоган вновь требует от Израиля снять блокаду с сектора Газы

12.02.2014

Несколько дней спустя после того, как и в Иерусалиме, и в Анкаре заявили, что нормализация отношений между Израилем и Турцией близка, как никогда, премьер-министр Турции Раджеп Тайип Эрдоган выдвинул новое требование для подписания соглашения между странами: письменное обязательство Израиля, в котором тот обязуется снять блокаду с сектора Газы.
Эрдоган заявил, что без выполнения этого требования отношения между странами не могут быть нормализованы — так утверждается в сообщении турецкого новостного агентства "Доган". Эти слова Эрдоган произнес в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании. Глава турецкого правительства добавил также, что "переговоры по поводу Мармары еще не завершены, какие-то выводы делать слишком рано".

Согласно просочившимся сведениям о содержании будущего договора между Израилем и Турцией, наша страна выплатит компенсации семьям погибших на борту судна "Мави Мармара" в размере 20 миллионов долларов — сумму гораздо более низкую, чем турки требовали вначале. Взамен, Турция обязуется отменить все судебные иски против израильских солдат и офицеров с помощью принятия соответствующих законов в парламенте.

 Несмотря на сообщения из различных источников, соглашение между сторонами еще не закрыто, в основном из-за нежелания турков отменить свой протест на повышение статуса отношений между Израилем и НАТО и на отмену судебных исков против офицеров, принимавших участие в столкновении на борту Мармары. Контакты между Израилем и Турцией продолжаются все время, однако до сих пор не названа окончательная дата подписания соглашения и выплаты компенсаций.