На болгарских курортах продаются сувениры с нацистской символикой

17.02.2014

На болгарских курортах открыто продаются сувениры с нацистской символикой. Об этом факте рассказала туристка из Израиля Яна Кушнир, которая приехала в Банско со своим 13-летним сыном, чтобы покататься на лыжах.

В одном из магазинчиков, торгующим сувенирами потрясенная женщина увидела множество кружек с изображением Адольфа Гитлера, свастикой и прочими атрибутами нацистской символики. Когда израильтянка, отец которой в свое время чудом избежал Холокоста, спросила у продавца разрешено ли в Болгарии открыто торговать предметами с символами нацизма, продавец заявил, что это только бизнес, а Гитлер вообще был хорошим человеком.

Напомним, что во время Второй мировой войны Болгария была союзницей гитлеровской Германии. Однако, несмотря на этот факт страна очень гордится двумя фактами – болгарские войска не воевали на Восточном фронте, и все 50 тысяч евреев, проживавших на территории Болгарии, были спасены от Холокоста. Что, впрочем, нельзя сказать о евреях, живших на территориях, оккупированных болгарскими войсками Сербии и Македонии.