В Вене начались переговоры стран "большой шестерки" с Ираном

18.02.2014

Представители Ирана и стран "большой шестерки" — США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии — начнут сегодня в Вене первый раунд переговоров о постоянном урегулировании по поводу ядерной программы Ирана. Первый раунд переговоров продлится три дня.

Европейский дипломат, принимавший участие в переговорах о временном урегулировании, заявил, что договор, заключенный в конце ноября, был шагом вперед. Вместе с тем, по его словам, в ходе нынешнего раунда страны перейдут к обсуждению действительно тяжелых проблем. "Ни у одной из стран нет иллюзий, что результат может быть достигнут уже в ходе первого раунда переговоров, — сказал он. — Мы готовимся к долгому пути на пути к достижению совместных целей".

Высокопоставленный представитель американской администрации, принимающий участие в нынешнем раунде переговоров, побеседовал вчера в Вене с прессой. Следует отметить, что в брифинге впервые приняли участие и представители иранской прессы. "Я хочу, чтобы граждане Ирана знали, что США хочет снять санкции с исламской республики, однако это случится только, если будет заключен договор о постоянном урегулировании", — заявил он. "В течении шести месяцев мы должны понять, есть ли шанс на достижение постоянных договоренностей с Ираном или же таких шансов нет".

Представители стран "шестерки" и члены иранской делегации прибыли в Вену еще вчера. В вечерние часы министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зари встретился с министром иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, которая руководит переговорами со стороны западных стран. Оба министра достигли договоренностей о графике переговоров на ближайшие три дня. Основная цель нынешнего раунда заключается в формировании графика дальнейших переговоров — до достижения соглашения.