Обама просит Эрдогана помириться с Израилем

20.02.2014

Президент США Барак Обама попросил премьер-министра Турции Раджипа Эрдогана нормализовать отношения с Израилем.

Подробности беседы двух лидеров не сообщаются. В последнее время США стремятся укрепить отношения с Турцией ввиду иранской угрозы.

Кроме того, в сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома, говорится, что стороны прилагают все усилия, чтобы устранить террористическую угрозу и со стороны Сирии: "Стороны договорились о сотрудничестве в деле противостояния терроризму в Сирии. Продвижение мирного процесса в Сирии — обоюдный интерес наших стран".

Как ранее сообщал "Курсор", министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Израиль и Турция очень близки к нормализации отношений между двумя странами, изрядно испортившимися после инцидента с турецким кораблем "Мави Мармара".

"Существует прогресс в переговорах по компенсациям, — сообщил Ахмет Давутоглу. — Большинство сложных вопросов между нами решены".

Через несколько дней после этого заявления главы турецкого МИДа, премьер-министр Турции Раджеп Тайип Эрдоган выдвинул требование снять блокаду с сектора Газы, заявив, что без выполнения этого требования отношения между странами не могут быть нормализованы. Глава турецкого правительства добавил также, что "переговоры по поводу "Мармары" еще не завершены, какие-то выводы делать слишком рано".