В Негеве построят город для харедим(47023)

26.02.2014

Общеизраильская комиссия по планированию и строительству утвердила проект строительства нового города для харедим в Негеве, который получит название Касиф. Первый этап строительства рассчитан на 16 тысяч единиц жилья, в городе будет 80 тысяч жителей. На втором этапе город Касиф может стать вдвое больше.

Уже после первого этапа строительства Касиф станет вторым по величине городом Негева после Беэр-Шевы. Планы таковы, что Касиф станет крупнейшей новостройкой Израиля. Он будет построен у перекрестка Тель-Арад, где сходятся две важные дороги, рядом с бедуинским поселком Ксейфа.

Комиссия по планированию и строительству отвергла аргументы оппонентов проекта, прежде всего экологов, выступавших за сохранение одного из последних нетронутых пустынных ландшафтов в Негеве. Девять членов комиссии проголосовали за утверждение проекта города, три — против.

Процесс утверждения планов застройки Касифа продолжается уже семь лет. Строительство нового крупного ортодоксального города решит, по крайней мере частично, проблему острого дефицита жилья в ортодоксальном секторе. Вместе с тем многие жители Арада и других соседних с будущим Касифом населенных пунктов опасаются социальных проблем, к которым приведет быстрая харедизация северного Негева.