Ливан готовит жалобу на Израиль в ООН

26.02.2014

Президент Ливана Мишель Сулейман поручил МИДу своей страны подготовить официальную жалобу в ООН и в другие международные инстанции по поводу инцидента в районе ливано-сирийской границы, за которым, по мнению Бейрута, стоит Израиль.

В послании, направленном вступающему в обязанности главы МИД Джубрану Басилю, президент также просит провести полномасштабное расследование инцидента, опросить свидетелей и потерпевших, отмечают ливанские СМИ.

Сегодня стало известо, что высокопоставленный представитель Израиля в интервью американскому журналу Time раскрыл некоторые подробности атаки ВВС ЦАХАЛа.  По словам источника, самолеты ВВС ЦАХАЛа атаковали автоколонну вчера в 22:30 у сирийско-ливанской границы. Это уже была седьмая подобная операция со времени начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. Целью атаки было названо предотвращение переброски оружия «Хизбалле».

В свою очередь в ливанских СМИ пишут, что израильские самолеты шли на низкой высоте. По их данным, атака была произведена двумя волнами, в которых принимали участие до 10 самолетов. При этом, как указывается на сайте ливанской армии, применялись так называемые умные бомбы.

В прессе также сообщается, что грузовики перевозили ракеты «Яхонт» класса «земля-море» российского производства. В этой связи высказывалось предположение, что эти ракеты могли быть применены для атаки по израильским газовым станциям в Средиземном море.

В международных СМИ также указывалось, что в результате авианалета погибли четыре боевика "Хизбаллы".