Forbes опубликовал рейтинг самых богатых киббуцев

03.03.2014

В то время, как киббуцное движение в целом переживает финансовый и идеологический кризис, некоторые киббуцы сумели добиться процветания для своих членов в эпоху капитализма. Израильская версия журнала Forbes опубликовала рейтинг самых богатых израильских кибуцев.

Возглавляет рейтинг киббуц Сдот-Ям, капитал которого оценивается в 3,4 миллиарда шекелей. Основа процветания кибуца – 51% акций компании по производству мраморных плит "Эвен Кейсар".

Второе место – у киббуца Хацерим с капиталом в 1,25 миллиарда шекелей. Этот киббуц, одна из баз израильской водной промышленности, владеет 33% акций завода "Нетафим", занимающегося технологиями капельного орошения.

На третьем месте – еще один центр водных технологий киббуц Мааган-Михаэль (835 млн шекелей), владеющий заводом "Пальсан".

Далее идут киббуцы Йотвата (700 млн шекелей), Изреэль (480 млн шекелей), Рамат-Йоханан (250 млн шекелей), Мааварот (240 млн шекелей), Ревивим (230 млн шекелей), Шамир (227 млн шекелей). Замыкает TOP-10 киббуц Саса, капитал которого оценивается в 220 млн шекелей.

Следует отметить, что в рейтинг не внесены киббуцы центра страны, принадлежащие которым земли оцениваются в сотни миллионов шекелей. Решение не вносить их в список было принято в связи с конфликтом между государством и киббуцным движением по поводу владения землей.