Тульские евреи почтили память своих земляков — жертв Холокоста

04.03.2014

Еврейская община Тулы во главе с раввином Зеевом Вагнером и председателем общины Львом Райхлиным совершила поездку в город Плавск на братскую могилу, где вместе с советскими военнослужащими покоятся евреи, расстрелянные во время оккупации Тульской области.

В Плавске уничтожены 13 евреев – это три расстрелянных семьи, один комсомолец (так написано на могильной плите) и два военнослужащих, умерших в госпитале в 1943 году. Все они похоронены в братской могиле вместе с советскими военнослужащими. Первое захоронение здесь состоялось после того, как Красная Армия освободила Плавск, и тела расстрелянных были перенесены в братскую могилу. Памятник установили вскоре после войны.

Многие населённые пункты Тульского края в войну, хотя и ненадолго, но были оккупированы, а малочисленное еврейское население здесь уничтожалось. Раввин Тулы Зеев Вагнер, являясь редактором Российской Еврейской Энциклопедии и владея «еврейской» географией России, ведёт поиски захоронений расстрелянных евреев. В Центральной России мест массовой гибели евреев было не так много, по сравнению с Западом и Югом страны и оккупация Центра была не такой долгой. После освобождения населённых пунктов сотрудникам особых отделов было легче собирать сведения о том, что происходило здесь во время оккупации. Благодаря этой информации, дополненной архивными данными и материалами краеведов можно находить и могилы, и места казни, и многое другое.

Раввин Вагнер рассказал о том, почему ему так важно точно знать места, где погибли и похоронены евреи:

- Года три назад я составил список тех мест в Центральном Федеральном Округе РФ, где во время войны истреблялись евреи. Они находятся в различных областях. В Тульской области по моим данным есть где-то 10-11 таких мест. Я понимаю, что там, где они погибли и были похоронены, никогда не читался Кадиш, — а мы должны читать его ежегодно в день гибели, и мы будем делать всё необходимое для этого, — уточнил он.

В ближайшее время Еврейская община Тулы будет организовывать поездки в другие населённые пункты области, где были убиты евреи, и следить за тем, чтобы ежегодно, в день гибели на их могилах читался Кадиш.