Депутат от ШАС назвал упразднение должности главного сефардского раввина "серьезной ошибкой"

06.03.2014

Депутат Кнессета о партии ШАС Нисим Зеэв считает, что упразднение должности главного сефардского раввина Израиля – это большая политическая ошибка, которая может привести к серьезному недовольству у репатриантов из стран Востока.

«Не все израильтяне понимают, что историческое наименование духовного лидера сефардских евреев – «Ришон ле-Цион» («Первый в Сионе»), это не просто набор слов.

Это даже не совсем то, что означает «главный раввин» у ашкеназов. Многие сефарды воспримут упразднение этой должности как личное оскорблении и их реакция может быть непредсказуемой», — заявил депута Зеэв в интервью одному из каналов радиостанции "Коль Исраэль" ("Решет морешет").

19 января межминистерская комиссия по вопросам законодательства внесла в кнессет законопроект об упразднении должностей главного сефардского и главного ашкеназского раввинов Израиля.

Вместо этого, согласно тексту нового законопроекта, в Израиле будет лишь один главный раввин. Речь в документе идет не только о введении должности одного главного раввина, но и о придании независимого статуса раввинским судам, руководители которых в данный момент назначаются раввинатом.

Это новшество затронет и работу раввинских судов, которые занимаются вопросами гиюра («клиентами» этих учреждений являются многие репатрианты).

В ближайшее время этот законопроект будет рассматриваться на пленарном заседании кнессета.