Израильтянин задержан по подозрению в продаже Ирану парапланов

11.03.2014

10 канал израильского телевидения сообщил вчера, что в международном аэропорту имени Бен-Гуриона был задержан 65-летний гражданин Израиля Анатолий Коган, владелец фирмы по производству спортивных парапланов.

Телеканал сообщил, что парапланы, находящиеся в багаже жителя поселка Кохав Яир, заинтересовали сотрудников таможенного управления. Во время беседы с таможенниками Коган сообщил, что его фирма поставляет продукцию в страны Персидского залива, в том числе в Иран.

Сотрудники таможенного управления задержали Анатолия Когана по подозрению в торговле со страной, с которой у Израиля нет дипломатических отношений.

По просьбе таможенного управления полиция провела обыски в офисе Когана в Кейсарии и в его доме в Кохав-Яир. В ходе обысков были изъяты документы и компьютеры.

10 канал процитировал выдержки из ордера на задержание бизнесмена, в котором говорится, что, по данным предварительного расследования, парапланы продавались гражданину Ирана и предназначались для использования в этой стране. Речь идет о профессиональных аппаратах с большой грузоподъемностью и способных преодолевать большие расстояния. Летательные аппараты способны поднимать в воздух человека и оборудование".

По данным полиции, торговля с Ираном велась не менее двух лет. Израильская фирма поставляла свою продукцию в Иран через Иорданию, а также через другие страны Персидского залива. Сделки о купле-продаже проводились через счет в одном из болгарских банков.

Полиция обратилась в мировой суд Тель-Авива с просьбой о продлении срока задержания бизнесмена. Суд распорядился отпустить Анатолия Когана под подписку о невыезде.