Латвийским министрам запретили участвовать в неонацистском шествии

12.03.2014

Правительство Латвии на своем заседании 11 марта приняло решение запретить министрам участвовать в мероприятиях 16 марта, когда местные националисты неофициально отмечают день памяти латышского легиона Waffen SS. Об этом журналистам сообщил министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

Соответствующее постановление в ближайшее время подпишет премьер-министр республики Лаймдота Страуюма. "Латвия всегда осуждала преступления обоих тоталитарных режимов против человечества и Холокост, а также чтит память жертв тоталитарных режимов", — заявила глава правительства.

Рижская дума в этом году разрешила все публичные мероприятия 16 марта. Организация ветеранов латышского легиона Waffen SS "Даугавские ястребы в Латвии" проведут в центре столицы традиционное шествие к памятнику Свободы бывших латышских легионеров.

Местные антифашисты из "Объединения против нацизма" в этот день запланировали акцию протеста против этого шествия. Еще одна акция протеста против прославления ветеранов Waffen SS пройдет на центральной Домской площади.

Ранее министр охраны окружающей среды и регионального развития республики Эйнарс Цилинскис, представляющий националистическое объединение "Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии", заявил о намерении принять 16 марта участие в мероприятиях в центре Риги. В шествии также намерены принять участие депутаты парламента от нацблока.

Две латышские дивизии  Waffen SS были созданы фашистами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта имело статус официальной памятной даты. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев в центре города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть этот день из списка памятных дат.