Эхуд Барак оценил возрождение армии Кот д"Ивуара в $150 млн

14.03.2014

Израильская газета "Калькалист" со ссылкой на собственные источники сообщает, что израильский экс-премьер Эхуд Барак после вторичного ухода из политики в ноябре 2012 года планировал заняться возрождением служб безопасности Кот д'Ивуара, включая организацию охраны границ, внутреннюю безопасности и реорганизацию армии.

Журналист Шай Эсприл пишет, что Барак прибыл в Абиджан летом 2013 года по приглашению президента Кот д'Ивуара Алассана Уаттары, и был принят с большими почестями.

С собой Барак привез подробный план организации безопасности страны в целом и президента в частности (Уаттара опасался, что сторонники предыдущего президента готовят государственный переворот).

Однако в итоге сделка не состоялась, поскольку за свои услуги Барак потребовал 150 миллионов долларов, сумму, значительно превышающую возможности президента.

Уаттара, до своего избрания работавший в структурах МВФ, является близким другом экс-председателя Банка Израиля Стэнли Фишера, а его жена-француженка Доминик находится в хороших отношениях с женой Фишера Родой.

В 2012 году Уаттара с женой посетил Израиль, приняв участие в организованной Шимоном Пересом Президентской конференции. Через месяц после этого в Кот д'Ивуар вылетела крупная израильская бизнес-делегация. По утверждению источника, на который ссылается "Калькалист", Уаттара проявлял повышенный интерес в первую очередь к израильскому опыту организации безопасности.