В Риге прошел марш латышских ветеранов СС

17.03.2014

От 200 до 300 человек приняли участие в традиционном марше бывших легионеров СС, который состоялся в столице Латвии 16 марта. Ветераны гитлеровской армии и сочувствующие им радикальные националисты прошли от Домской площади к монументу Свободы, у которого возложили цветы.

Участников демонстрации, распевавших патриотические песни, охраняли как полицейские, так и сотрудники частной охранной фирмы. Среди марширующих был и бывший министр экологии и регионального развития Эйнарс Цилинскис, ушедший в отставку после того, как правительство запретило ему участвовать.

Латвийские власти не одобряют проведение манифестаций 16 марта, однако выступают против их запрета. Тем не менее, глава правительства Лаймдота Страуюма заявила, что участие представителя кабинета в марше повлечет за собой его отставку.

Одновременно в Риге прошли несколько антифашистских демонстраций. Их участники напомнили о роли латышских подручных нацистов в окончательном решении еврейского вопроса. В 1941 году на территории оккупированной Латвии остались 70.000 евреев. Немногим более двухсот пережили оккупацию.

По словам Эфраима Зуроффа, главы израильского отделения Центра Симона Визенталя, те, кто прославляют легионеров в современной Латвии, являются их духовными наследниками. Он признался, что не может осознать, как в одной из европейских столиц могут маршировать ветераны СС.

День легионера был установлен латвийскими эмигрантами в память об участниках борьбы с Красной армией. В качестве даты было выбрано 16 марта 1944 года – первый бой между легионерами и советскими войсками. После провозглашения независимости его стали отмечать и в Латвии, однако официальным праздником он не стал.