В Чили открывают "нацистскую школу искусств"

20.03.2014

В конце марта на удалённом архипелаге на юге Чили открывается праворадикальная художественная школа. Её основатель говорит, что школа названная в честь Аугусто Пиночета, станет плацдармом для будущей партии. Жертвы нацизма выступили против этого учреждения.

"Художественная школа имени президента и генерала Аугусто Пиночета Угарте" расположена в городе Анкуд на острове Чилоэ на юге Чили в 980 км от столицы Сантьяго. Школа названа в честь знаменитого чилийского диктатора управлявшего южноамериканской страной с 1973 по 1990 годы. По сообщениям местной прессы у здании школы выставлен плакат со свастикой. В школу планируется набирать учеников с 28 марта.

Основатель школы Годолфредо Родригес Пачеко защищает своё детище. "Моя конечная цель заключается в формировании националистической политической партии здесь, на юге Чили. И я не против, если люди меня называют нацистом", – сообщил он местной прессе.

Инициатива была осуждена многими чилийскими политиками и представителями еврейской общины, которые уже потребовали провести расследование и выяснить на каких основаниях могла появиться подобная школа. "Попытки создания таких учреждений нужно пресекать на корню, мы не позволим, чтобы в нашей стране процветала подобная идеология", – заявил бывший депутат Габриэль Асенсио из левоцентристской Христианско-демократической партии.

"Это просто кощунство. Мои бабушка и дедушка умерли в нацистских концлагерях, а мой отец был вынужден покинуть Германию, – говорит еврей из Анкуда Михаэль Вейнлауб. – Это школа просто оскорбление. Национальный совет по культуре должен вмешаться в эту ситуацию, так как человек, основавший её, позиционирует заведение как "школу искусств".

Чили имеет долгую историю, связанную с нацизмом. После поражения во Второй мировой войне многие беглые нацисты осели в этой далёкой южноамериканской стране. Некоторые из них служили консультантами властей во время диктатуры Пиночета.

В 2012 году в стране был принят антидискриминационный закон после того, как неонацисты пытали и убили гомосексуалиста Даниэля Замудио. Активисты говорят, что ещё многое для соблюдения прав человека предстоит сделать в стране. "Разница между Европой и Чили заключается в том, что подобного рода деятельность в нашей стране не регулируется. Эти нацисты прикрываются свободой слова в нашей стране", –рассказал в интервью The Santiago Times Марсело Изааксон, глава Еврейской общины Чили.