Софа Ландвер ждет большую алию из Франции

21.03.2014

Вниманию Кнессета была представлена специальная программа израильского правительства, призванная значительно увеличить поток репатриантов из Франции.

«Мы поставили перед собой задачу: устранить все преграды и позаботиться о том, чтобы как можно больше французских евреев совершили репатриацию именно в Израиль и почувствовали, что они вернулись к себе домой», — отметила в своем выступлении министр Софа Ландвер.

Первые месяцы 2014 года показали, что поток репатриантов из Франции резко увеличился: 168% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди основных причин роста репатриации из Франции были названы: нестабильное экономическое положение, высокий процент безработицы среди молодых, растущий уровень антисемитизма, высокий интерес к Израилю среди студентов университетов, привлекательность Израиля как страны.

Программа, представленная в Кнессете, содержит два главных направления работы: содействие тем репатриантам, которые уже приехали в Израиль, и активная пропаганда среди французских евреев в диаспоре. К программе будут привлечены министерства обороны, здравоохранения, финансов и образования.

В период с 2009 по 2014 год в Израиль приехали 11 925 репатриантов из Франции, среди которых более двух тысяч квалифицированных специалистов в области медицины, инженерного дела, программирования, образования, экономики, юриспруденции и социально-общественной сферы.

В рамках представленной программы Израиль готов принять уже в 2014 году 4000 репатриантов из Франции и сделать всё возможное, чтобы в 2016 году в Израиль репатриировалось до 6000 французских евреев.