Раненный на Майдане подросток намерен репатриироваться в Израиль

24.03.2014

17-летний украинский подросток Владимир Бадюк, раненный во время столкновений на Майдане и привезенный на лечение в Израиль, просит израильские власти не возвращать его на Украину, утверждает газета "Исраэль а-Йом". В публикации говорится, что Бадюк, являющийся сиротой, обратился в МВД Израиля с просьбой разрешить ему и его братьям остаться жить в Израиле.

По словам журналиста Шломи Диаза, МВД отказало ему, поскольку у него нет документов, подтверждающих еврейское происхождение его матери, и 23 марта он должен был вернуться на Украину.

Однако волонтер Антон Стремовский, занимавшийся украинцами, прибывшими в Израиль на лечение, сообщил редакции NEWSru.co.il, что информация, опубликованная газетой "Исраэль а-Йом", неточна. По его словам, Владимир Бадюк не обращался в МВД Израиля с просьбой предоставить ему гражданство, "хотя он и еврей". "После окончания учебы на Украине он намерен заняться оформлением документов с целью репатриации", – пояснил собеседник NEWSru.co.il, добавив, что Владимир уже вернулся в Киев.

В рамках сотрудничества с Международным комитетом Красного креста две недели назад в израильские больницы были доставлены 9 украинцев, получившие ранения на Майдане.