Лидер ХАМАС объявил о готовности признать соглашение между ПНА и Израилем

25.03.2014

Шейх Хасан Юсуф один из лидеров террористической организации ХАМАС на Западном берегу, заявил в интервью израильскому порталу Walla, опубликованном во вторник, 25 марта, что его организация признает мирный договор между Израилем и ПНА, если он будет утвержден всенародным референдумом палестинских арабов.

При этом Хасан Юсуф отметил, что речь идет о референдуме, в котором примут участие не только жители ПНА и сектора Газы, но и палестинские беженцы.

Хасан Юсуф добавил, что ХАМАС готов на долгосрочное прекращение огня с Израилем, в рамках которого будут прекращены всяческие попытки совершения терактов.

По словам Хасана Юсуфа, ХАМАС имеет право возражать против переговоров с Израилем, также как израильская оппозиция возражает против переговоров с ПНА.

Комментаторы отмечают, что заявление Юсуфа о готовности признать соглашение с Израилем отличается от позиции большинства в руководстве ХАМАС.

56-летний шейх Хасан Юсуф освободился из тюрьмы "Офер" 19 января 2014 года.

Хасана Юсуфа в очередной раз задерживали 31 августа 2011 года на блокпосту Затара к югу от Шхема. По словам его адвоката, позже шейха Юсуфа отпустили, но уже в ноябре он вновь был арестован вместе с одним из сыновей, когда находился в своем доме. После 10 месяцев административного задержания Хасан Юсуф был приговорен к полутора годам лишения свободы. Ему инкриминировалась причастность к террористической деятельности ХАМАС.