Родственники жертв "Мави Мармара" не хотят отзывать иски против Израиля

28.03.2014

Родственники активистов турецкой исламистской организации IHH, погибших во время нападения на израильский спецназ на борту парома "Мави Мармара", заявили, что не откажутся от судебного преследования Израиля.

Катарский телеканал "Аль-Джазира" передает, что родственники погибших заявили на фоне сообщений о прорыве на переговорах о нормализации израильско-турецких отношений о несогласии принять требование об отказе от судебных исков. Некоторые из них также считают необходимым настаивать на "снятии блокады с сектора Газы".

25 марта вице-премьер Турции Бюлент Аринч сообщил, что переговоры с Израилем о нормализации отношений вошли в заключающую стадию. Договор, который положит конец кризису между Иерусалимом и Анкарой, вызванному перехватом судна "Мави Мармара", может быть подписан уже в апреле. Этим договором предусмотрена выплата компенсаций пострадавшим в ходе перехвата "флотилии свободы" спецназом ЦАХАЛа. Следует отметить, что для вступления в силу соглашение должно быть одобрено парламентом Турции.

Стало также известно, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган собирается посетить Израиль с официальным визитом.