Темпы алии французских евреев значительно возросли

31.03.2014

Тысячи евреев со всех концов Франции посетили "ярмарку алии", организованную в самом центре Парижа Еврейским агентством совместно с Министерством алии и абсорбции и Всемирной сионистской организацией. На ярмарке французские евреи встретились с представителями десятков израильских учреждений и организаций, в том числе министерств и муниципалитетов, и получили от них самую свежую и оперативную информацию о квартирном вопросе, возможностях трудоустройства и образования в Израиле.

По данным Еврейского агентства Сохнут, с начала нынешнего года резко увеличилось количество репатриантов из Франции. В январе-феврале 2014 приехали 854 человека, а за этот же период 2013 года репатриировались только 274 олим. Такой беспрецедентный рост алии — 312%, произошел, в том числе и благодаря серьезным усилиям, предпринимаемым Сохнутом для расширения связи между Израилем и еврейской общиной Франции. Посланники Сохнута постоянно организовывают "ярмарки алии", специальные информационные вечера, задействуют учебные программы для молодежи. Немаловажными факторами роста алии являются также экономическая ситуация во Франции и усиление антисемитизма в этой стране.

Увеличение алии из Франции длится уже второй год подряд. Так, в 2013 репатриировались 3280 олим — на 70% больше чем в с 2012 году, когда репатриировались 1917 человек.

На прошлой неделе министерство алии и абсорбции и Еврейское агентство представили совместную программу, направленную на стимулирование алии из Франции и лучшую абсорбцию репатриантов из этой страны. Программа включает увеличение числа посланников во Франции, усиление разъяснительной деятельности, разнообразную помощь репатриантом во время абсорбции и создание специальной комиссии во главе с гендиректором министерства главы правительства, цель которой – ликвидация тормозов и барьеров в процессе абсорбции. Еще одна цель этой программы — увеличение в два раза количества репатриантов из Франции уже в ближайшие годы. Для разработки программы впервые объединили свои усилия Еврейское агентство, министерство алии и абсорбции, министерство диаспоры, Всемирная сионистская организация и фонд "Керен ха-есод".