Политолог Андраник Мигранян похвалил Гитлера

04.04.2014

Российский политолог Андраник Мигранян, который является членом Общественной палаты РФ считает, что пришло время по-новому оценить историческую роль Адольфа Гитлера.

«Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что Гитлер занимался собиранием земель, и… без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку… Если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса», — написал Мигранян в статье, которая была опубликована газетой «Известия».

Кроме того, Мигранян считает, что «истоки Второй мировой войны — в жесточайших условиях Версальского договора, положения которого унизили немецкий народ, расчленили германские земли, наложили на Германию кабальные условия мира».

Ранее в советской и российской историографии господствовало мнение, согласно которому Вторая мировая война началась из-за агрессивных планов германских национал-социалистов во главе с Гитлером. Руководители Третьего Рейха никогда не скрывали своего стремления к мировому господству, а также планировали «окончательное решение еврейского вопроса».

«Если следовать логике «человека» по имени Мигранян, то «политиком высочайшего класса» можно стать, например, преследованиями евреев и цыган», — пишет член правления Института современного развития, замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер, приводя многочисленные факты расистской политики Гитлера до 1939 года.