Жителя Новосибирской области обвинили в экстремизме за размещение роликов в Сети

04.04.2014

Следственный отдел по Бердску Новосибирской области СК РФ 1 апреля возбудил уже второе по счету за этот год уголовное дело о распространении экстремистских материалов. На сей раз в поле зрения следователей попал 23-летний житель Бердска. Как рассказала старший следователь бердского СО Лидия Гончарова, молодой человек размещал на своей странице «ВКонтакте» ролики экстремистского содержания.

"В ходе исследования видеороликов установлено, что в них имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по общему признаку «нерусские». Так же имеются высказывания, в которых представлена ситуация, указывающая на негативные враждебные действия по отношению к «нерусским»", — пояснила Гончарова.

По словам следователя, некоторые из этих видеороликов уже признаны экстремистскими. В основном, это клипы на песни или записи выступлений группы «Коловрат». Этот музыкальный коллектив известен тем, что поет песни, прославляющие нацизм. Исполнители не скупятся на брань в отношении таджиков, узбеков, евреев и представителей других национальностей.

Были и ролики организации «Формат18», которую создал известный пропагандист национал-социалистической идеологии Максим «Тесак» Марцинкевич. Он дважды судим за разжигание межнациональной розни. Участники «Формата18» снимали видео, на которых издевались над таджиками, афроамериканцами и антифашистами. В 2010 году «Формат18» по решению суда запрещена за экстремизм.

"Обвиняемого допросили, он признался в совершении преступления. Пояснил, что сознательно размещал такие ролики, понимал их содержимое и добавлял их к себе на страницу, доступ к которой был не ограничен", — отметила следователь.

Некоторые видеоролики, размещенные бердчанином, отправят на лингвистическую экспертизу. Если эксперты подтвердят, что в роликах содержатся призывы к национальной вражде, то материалы направят в суд для признания их экстремистскими.

Молодому экстремисту предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Ему грозит до 4 лет лишения свободы. Ранее он не был судим.