Иран признался в многолетнем обмане МАГАТЭ

09.04.2014

Бывший глава иранского агентства по ядерной энергии Ферейдун Аббаси сообщил, что Иран сознательно скрывал от Международного агентства по ядерной энергии информацию об атомных разработках. По его словам, в Тегеране были уверены, что данные используются для диверсий.

Тем самым официальный Тегеран впервые признал во лжи. Как заявил Аббаси, в течение семи лет от МАГАТЭ скрывали возведение комбината на тяжелой воде в Араке. Другие данные также модифицировались, чтобы сбить с толку разведку западных стран.

"На Западе пристально изучали переданные МАГАТЭ отчеты и когда узнавали, что мы не получили тот или иной насос, то разведчики выясняли, кто их изготовляет. Мы получали узлы только после того, как они становились объектами саботажа", — заявил он.

Аббаси утверждает, что такие компании как германская Siemens и британская Edwards полностью сотрудничали с западными разведками. Именно так в Иран попал вирус Stuxnet, нанесший значительный ущерб иранским ядерным разработкам.

Тем временем, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что Исламская республика Иран выполняет обязательства, взятые ей при подписании промежуточного соглашения о судьбе иранских ядерных разработок , подписанного в Женеве 24 ноября 2013 года.

На агентство возложена обязанность следить за соблюдением Тегераном договоренностей. Период, отведенный для достижения постоянного урегулирования между Ираном и так называемой "Шестеркой", в которую входят постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия, истекает через три месяца.

Напомним, что в соответствии с условиями промежуточного соглашения Иран обязался прекратить обогащение урана выше 5%, "размыть" уже обогащенный и допустить инспекторов на комбинат в Араке. В то же время Тегеран продолжает разработку центрифуг и средств доставки ядерного оружия.