Эксперты ожидают увеличения репатриации в Израиль из СНГ

09.04.2014

Израильская радиостанция "Галей ЦАХАЛ" со ссылкой на источники в Министерстве абсорбции передала 9 апреля, что с начала беспорядков в Киеве наблюдается увеличение числа репатриантов с Украины. По данным Министерства абсорбции, с начала апреля в Израиль репатриировались 182 украинских еврея. В министерстве подчеркивают, что это намного превышает показатели месяцев, предшествовавших нынешнему кризису власти на Украине.

6 апреля на сайте "Мида" была опубликована статья Якова Файтельсона, сотрудника Института сионистской стратегии, в которой говорилось об ожидаемой новой волне репатриации из России и Украины. Исследователь, занимающийся многие годы изучением демографических процессов в Израиле, в своей статье также предсказал рост репатриации из благополучных стран Западной Европы и Северной Америки.

По мнению Файтельсона, на темпах репатриации из Европы и Северной Америки скажется затянувшийся мировой экономический кризис. Ухудшение в области экономики приведет, по мнению эксперта, к очередной вспышке антисемитизма. Тот факт, что в Израиле в последние годы наблюдается подъем экономики и происходят положительные процессы в области внутренней безопасности, заставляет представителей еврейской общины задуматься о репатриации.

В своей статье исследователь обращается к данным Центрального статистического бюро Израиля, из которых следует, что с начала мирового экономического кризиса, разразившегося в 2008 году, и до конца 2013 года Израиль принял более 108 тысяч новых репатриантов.

По данным ЦСБ, около 60% репатриантов приехали из стран, где уровень жизни намного ниже, чем в Израиле. Выходцы стран Восточной Европы составили около 40% от всех приехавших в Израиль за последние 5 лет, из стран Африки — 11%, стран Азии и Южной Америки — 9%. Около 40% репатриантов приехали из Северной Америки и Западной Европы. При этом, по сравнению с 2008 годом, в 2013-м на 57% увеличилось число приехавших в Израиль из стран Западной Европы.

Говоря об Украине, Файтельсон отмечает, что последние события привели к дестабилизации обстановки в стране. По его мнению, какими бы ни были политические последствия у происходящих на Украине процессов, это приведет к резкому ухудшению экономической ситуации, следствием чего станет массовая безработица и развал системы государственных и социальных услуг. По его мнению, ситуация на Украине будет напоминать ситуацию, сложившуюся после распада Советского Союза в первой половине 90-х годов прошлого столетия.

Говоря о России, Файтельсон отмечает тяжелое экономическое положение многих регионов. Кроме того, Россия отпугнула от себя иностранных инвесторов. Все это, по мнению автора статьи, может стимулировать иммиграцию из России, в том числе, еврейскую.

10 марта Министерство алии и абсорбции Израиля обратилось к туристам с Украины с предложением не выезжая из страны изменить статус туриста на статус нового репатрианта. Это обращение касалось только тех туристов, которые подпадали под Закон о репатриации.