Скончался молдавский музыковед, автор работ о клезмере Зиновий Столяр

18.04.2014

Еврейская община Молдавии понесла тяжелую утрату: на 91-м году жизни скончался известный музыковед, настоящий энтузиаст и пропагандист еврейской музыки Зиновий Лазаревич Столяр.

Многие в общине, лично знавшие Зиновия Столяра, как настоящего интеллигента, увлеченного, светлого, доброжелательного человека, настоящего "бессребренника", ощутили горечь этой утраты.

Кавалер ордена "Глория Мунчий" (аналог награды "Слава труду") Зиновий Столяр был настоящим пропагандистом музыкальной культуры в Молдавии.

Он был автором многочисленных статей и научных работ на русском и молдавском языках по общей теории музыки, истории композиторского искусства Молдавии, молдавской и еврейской народной музыке (особенно — об их взаимообогащении), концертных и театральных рецензий, а также автором более 30 монографий и учебных пособий.

Его лекции, выступления и музыковедческие работы всегда поражали неистощимой страстностью и редкостной увлеченностью материалом.

Его перу принадлежат такие уникальные исследования, посвященные еврейским музыкантам, как "Шико Аранов" "Давид Гершфельд", "Злата Ткач", "Страницы еврейской музыки: исследования, наблюдения, заметки", "Люди и время: композиторы-евреи в музыкальной культуре Молдовы. 1930–1980-е годы XX века" и многие другие. С начала 1990-х годов – научный сотрудник Института национальных меньшинств Академии наук РМ, Зиновий Столяр много лет вёл передачи на идише, посвящённые вопросам музыки, на республиканском радио (в программе "Ундзер лэйбн" – "Наша жизнь").