Автор песни к дню рождения Гитлера осужден в Астрахани

24.04.2014

В Астраханской области вынесен приговор студенту университета, сочинявшему националистические песни, направленные против представителей южных народностей, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
 
Приволжский районный суд признал студента 3-го курса Астраханского государственного технического университета Романа Дусалиева виновным в совершении трех преступлений по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).
 
Установлено, что Дусалиев, будучи приверженцем национал-социалистической идеологии, писал тексты песен, "призывающих к враждебным действиям в отношении выходцев из Северного Кавказа и евреев, проживающих на территории Астраханской области". Свои песни студент записал на студии звукозаписи и разместил их в одной из социальных сетей.
 
В марте 2013 года Дусалиев, как отмечает прокуратура, также написал песню "в качестве гимна ко дню рождения Гитлера, которая содержала негативную оценку группы лиц по признаку национальности". Кроме того, месяцем позднее он организовал в одном из кафе Астрахани свой концерт и приглашал на него "с экстремистскими комментариями".
 
Суд приговорил Романа Дусалиева к штрафу в размере 120 000 руб. При назначении наказания было учтено полное признание подсудимым своей вины.
 
Тексты песен Дусалиева по искам прокурора признаны экстремистскими, удалены из интернета и будут включены Минюстом России в Федеральный список экстремистских материалов.