Маршалловы Острова подали иск против Израиля

25.04.2014

Крошечное государство в Тихом океане — Маршалловы Острова – выдвигает против Израиля, США и семи других, обладающих ядерным оружием, стран беспрецедентный иск. В его основе – требование выполнить свои обязательства в направлении разоружения. Эти страны обвиняются в "грубых нарушениях" международного права.

Маршалловы Острова, которые после Второй мировой войны были использованы США для проведения там десятков ядерных испытаний, подали иск против каждой из девяти стран в Международный суд в Гааге в четверг, 24 апреля. Кроме того, еще одно исковое заявление подано против США в федеральный суд в Сан-Франциско, в нем обвинения выдвинуты против президента Барака Обамы, отделов и департаментов министерства обороны и энергетики и Национальной администрации по ядерной безопасности .

Маршалловы Острова утверждают, что девять стран модернизируют свои ядерные арсеналы, вместо того чтобы вести переговоры по разоружению, а это предполагает, что в течение следующего десятилетия они потратят на ядерное вооружение около одного триллиона долларов.
 
Страны, против которых также поданы иски – это Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея. Израиль, как и последние три названных государства, не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия от 1968 года, но в судебных исках говорится, что на него распространяются положения "обычного международного права".

Ни одна из стран не была проинформирована заранее о готовящихcя исках.

Израиль никогда не подтверждал, но и не опровергал информацию о том, что он обладает ядерным оружием.