Выставка фотохудожника Наппельбаума открылась в Еврейском музее

28.04.2014

В Российском Еврейском музее и Центре толерантности открылась выставка фотографий Моисея Наппельбаума "Ателье".

В ее рамках представлено свыше ста фотопортретов созданных Моисеем Наппельбаумом (1869-1958) в течение нескольких десятилетий.

Наппельбаум стал модным фотографом еще в императорском Петербурге и оставался им, несмотря на смену строя и переезд в Москву.

Наппельбауму удалось разработать собственную творческую манеру и создать безошибочно узнаваемый стиль.

Его подход к фотографии беспрецедентно сочетал традиционную композицию и смелые приемы создания изображений, характерные для авангардизма.

Преимущественно контрастное, диагонально направленное освещение лишало портреты статичности, наделяло композицию ритмом и создавало яркие, полные драматизма образы.

Как настоящий художник, Наппельбаум всегда стремился не просто запечатлеть внешний облик человека, но передать его внутреннюю красоту и индивидуальность.

Поза, ракурс, свет, внимание к рукам портретируемого и почти полный отказ от аксессуаров – все это работало на создание цельного и выразительного образа.

Среди его работ – ряд фотографий, которые в дальнейшем стали каноническими портретами тех или иных политиков и деятелей культуры.

На представленных фотографиях можно увидеть советских вождей — Ленина, Сталина, Молотова, ряд деятелей культуры – и известных – Мейерхольда, Бабеля, Пастернака и Михоэлса, так и полузабытых – вроде литературоведа Петра Когана, автора "Истории западноевропейской литературы".