Эрдоган: "Соглашение с Израилем будет подписано в ближайшие дни"

30.04.2014

Соглашение между Израилем и Турцией о нормализации отношений будет достигнуто в ближайшие дни или недели, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телекомпании Bloomberg во вторник, 29 апреля.

По его словам, в ходе переговоров было достигнуто соглашение о компенсациях семьям погибших в столкновении на судне "Мави Мармара". Эрдоган добавил, что открытым остается вопрос предоставления гуманитарной помощи палестинцам.

"После достижения соглашения по этому вопросу мы сможем перейти к обсуждению процесса нормализации, и я надеюсь, что ничто не помешает нам заключить соглашение в ближайшие дни или недели", – добавил глава турецкого правительства.

Турция обязуется принять закон, гарантирующий, что офицеры ЦАХАЛа не будут подвергаться судебному преследованию на ее территории, а уже возбужденные дела против бывшего начальника генштаба Габи Ашкенази, бывшего главы военной разведки Амоса Ядлина, бывшего командующего ВМС Элиэзера Марома и бывшего начальника разведки ВМС Авишая Леви будут закрыты. Сразу после подписания соглашения Израиль и Турция объявят о нормализации отношений и возобновлении дипломатических контактов в полном объеме.