Израильский фалафель — самый дорогой на Ближнем Востоке

02.05.2014

Ближний Восток не Запад, и пресловутый индекс биг-мака, показывающий стоимость жизни в стране в зависимости от цены большой котлеты в булке, здесь не вполне релевантен. На Ближнем Востоке гораздо большей популярностью пользуется фалафель.

Поэтому Адам Хефец из Вашингтонского Института Ближневосточной политики поддерживает местный показатель стоимости жизни — Falafel Index, впервые предложенный арабским журналом Majalla.

Все ближневосточные страны, подобно Исаву и Яакову, оспаривают кулинарное первородство. Споры между Ливаном и Израилем о том, кто является родиной хумуса и фалафеля, чуть не дошли до суда, а мюзикл West Bank Story просто посвящен войне за фалафельный копирайт.

Как бы то ни было, Falafel Index демонстрирует четкую зависимость между долларовой ценой порции фалафеля и месячным ВНП на душу населения.

Показательной для Ближнего Востока, как «Макдональдс» во всем мире, была признана сеть из Абу-Даби «Just falafel». Там, где отделений этой сети нет, как например в Израиле, для сравнения были выбраны самые популярные кафе, где продается фалафель, причем как в бедных, так и в богатых кварталах городов.

Как и следовало ожидать, во главе списка красуется Тель-Авив с 4,62 долларами за порцию. В Дубае порция обходится в 3,27 доллара, а в Бейруте в 2,32.

На противоположном конце таблицы находится лагерь беженцев Дахайше в Палестинской автономии — там фалафель стоит всего 58 центов. Рядом с ним Дамаск с 60-ю центами.

Самое плохое соотношение доходов с ценой фалафеля — в столице Йемена Сане. Там при среднем доходе граждан 37,43 доллара цена любимого кушанья доходит до 1,18 доллара.