Берл Лазар выразил соболезнования сыну Татьяны Самойловой

06.05.2014

Главный раввин России Берл Лазар выразил соболезнование Дмитрию Машковичу в связи с кончиной его матери, актрисы театра и кино Татьяны Самойловой:

"Дорогой Дмитрий Эдуардович!

Чувство глубокой скорби вызвало у меня известие об уходе из жизни Вашей матери, Татьяны Евгеньевны Самойловой. Пусть в этот тяжелый час Б-г ниспошлет Вам силы преодолеть горечь потери.

Татьяна Евгеньевна была дорога всем россиянам как талантливая актриса театра и кино,  создавшая за годы своей творческой деятельности десятки ярких, запоминающихся образов. Наверное, не найти в нашей стране человека, который бы не помнил ее в главной роли фильма «Летят журавли», навсегда ставшего символом поколения, пережившего Великую Отечественную войну. Многие работы Татьяны Евгеньевны вошли в золотой фонд не только отечественного, но и мирового киноискусства.

Я хорошо понимаю, как вас сейчас тяжело. Но наша традиция учит, что смерть – не исчезновение человека. Тело человека бренно, но душа бессмертна, потому что она связана с Б-гом, подателем жизни. Каждой душе Б-г дает задание, а когда оно выполнено, Он призывает душу обратно к Себе. Вашей покойной матери досталось очень большое задание, и она выполнила его с честью. Своим творчеством она неизменно учила зрителей ценностям гуманизма, любви к ближнему. Множество людей, встречаясь с ней на экране или на театральной сцене, становились лучше, благодаря ее огромному таланту и силе убеждения.

В этом было дело жизни Татьяны Евгеньевны – дело, которое не забудется еще многими поколениями. А, как учат наши мудрецы, — пока дела человека, ушедшего от нас, сохраняются в нашей памяти, жизнь его продолжается.

Главный раввин России Берл Лазар".