Открыта доска в память о евреях — жертвах Блокады Ленинграда

07.05.2014

5 мая на Пискаревском мемориале в Петербурге была торжественно открыта памятная гранитная плита с надписью: «Сыновьям и дочерям еврейского народа – защитникам и жертвам блокадного Ленинграда».

Инициатором выступила группа деятелей петербургских еврейских организаций: Яков Петрович Расин от городского Совета ветеранов войны, Павел Маркович Рубинчик от Ассоциации евреев бывших узников фашистских концлагерей и гетто, Георгий Матвеевич Лернер от Петербургской общественной организации евреев инвалидов ветеранов-войны, Наум Арьевич Беркович от Ассоциации сотрудничества «Санкт-Петербург-Израиль» и Вадим Валерьевич Полянский от ветеранов спорта и еврейского общества «Маккаби-Россия».

По их просьбе посол Государства Израиль в РФ Дорит Голендер направила губернатору С.-Петербурга Г. С. Полтавченко просьбу разрешить открытие памятной плиты. Губернатор принял положительное решение, поручив администрации Пискаревского мемориального кладбища оказать всемерное содействие в подготовке и проведении церемонии.

Финансовые расходы взял на себя петербургский предприниматель Андрей Александрович Горбенко.