Кнессет обсудил возможность признания геноцида армян

14.05.2014

В Кнессете 13 мая прошло специальное заседание, на котором обсуждалась возможность признания геноцида армян 1915 года. Внесшая в повестку законодательного органа вопрос депутат от партии "Мерец" и ее председатель Захава Гальон призвала правительство признать геноцид армян до 100-летней годовщины этого события в 2015 году.

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн отметил, что во время его пребывания на посту министра он посещал Ереван и возложил венок к мемориалу памяти жертв геноцида 1915 года — Цицернакаберд, подчеркнув необходимость "помнить резню армянского народа". По словам Эдельштейна, обсуждения в Кнессете "не обращены против какой-либо современной страны, они показывают, что мы отождествляем себя с жертвами резни". "Мы поступаем как евреи и верны истине и страданиям другого народа. Мы не можем отрицать историю и обходить человеческие ценности из дипломатической или политической целесообразности", — сказал спикер Кнессета.

"В следующем году мир будет отмечать 100-летие массовых убийств, и настало время, чтобы правительство Израиля признало резню армянского народа. Это признание не является попыткой обострить отношения с Турцией, которые очень важны для Израиля", — добавила, в свою очередь, Захава Гальон.

Правительство, по ее убеждению, не должно жертвовать признанием во имя временных интересов: "Каждый раз, когда меняется дипломатическая ситуация, и мы ради отношений с Турцией не признаем Геноцид армян, потом появляется "Mavi Marmara", и мы собираемся изменить свою позицию. Многие члены Кнессета — дети переживших Холокост. Как нация, которая пережила Холокост, мы не можем продолжать игнорировать геноцид армян из не относящихся к делу соображений".

Депутат Кнессета Реувен Ривлин, в свою очередь, напомнил, что после убийств армян на очереди были евреи. "Тот, кто думал об окончательном решении вопроса, надеялся, что когда придет день, мир будет молчать, как это было с армянами. Мне трудно простить другим странам игнорирование нашей трагедии, и мы не можем игнорировать трагедию другого народа. Это наш моральный долг, как людей и евреев", — подчеркнул Ривлин.

Министр туризма Израиля Узи Ландау, выступая от имени министра иностранных дел Авигдора Либермана, заявил, что у евреев есть особая чувствительность к таким вопросам и моральное обязательство признать человеческие трагедии, в том числе геноцид армян: "Израиль никогда не отрицал того, что произошло".

В то же время, министр отметил, что в последние годы эта тема стала политической для Турции и Армении, и каждая сторона пытается доказать свою правоту. "Мы надеемся, что две страны будут выполнять соглашение, подписанные ими несколько лет назад, и продолжат открытый и глубокий диалог, который позволит им исцелиться от ран, которые остаются открытыми на протяжении десятилетий", — заключил Ландау.

Отметим, что геноцид армян 1915 года отрицается Турцией, но признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей. На федеральном уровне США геноцид армян не признают, однако 43 американских штата сделали это на местном уровне.