Лаг ба-Омер в Москве отпраздновали маршем

19.05.2014

Лаг ба-Омер — один из самых ярких и красочных праздников еврейского календаря. Он отмечается в память о чудесном огненном столпе, сошедшем на могилу праведника рабби Шимона бар Йохая. В этот день в каждой еврейской общине принято жечь костры, читать особенные молитвы и благословения.

Утром 18 мая возле здания Московского еврейского общинного центра состоялся большой концерт. С праздником гостей поздравил главный раввин России Берл Лазар. Обращаясь к собравшимся, раввин сказал, что «сегодня каждый должен напомнить себе о важности любви к ближнему. Недостаточное внимание к исполнению этой заповеди стало причиной трагической гибели учеников рабби Акивы, — отметил раввин. -  Нам нельзя забывать об этом уроке. Во времена рабби Шимона бар Йохая было запрещено изучать Тору, но он и его сын вопреки всем запретам ни на день не прерывали занятий. Сегодня еще и день памяти этого великого праведника. Думая о нем и учениках рабби Акивы,  мы должны понять, что основа еврейства  – это забота об окружающих, а выполнить эту важнейшую заповедь нам поможет только изучение Торы».

В соответствии с традицией впервые стричь мальчиков, достигших трехлетнего возраста, в этот день прошла первая стрижка (опшерниш) детей прихожан общинного центра. Это радостное событие сопровождалось цирковыми номерами и выступлениями фокусников.

После концерта все собравшиеся отправились на праздничное шествие к Новослободскому парку. В парке для детей устроили настоящее шоу с батутами, тиром, электромобилями, стрельбой из лука и другими аттракционами. День закончился зажжением большого праздничного костра во дворе благотворительного центра «Шаарей Цедек» и веселым застольем.