Президент ФЕОР Александр Борода поздравил еврейскую общину с Шавуот

03.06.2014

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил еврейскую общину с празником Шавуот:

"Дорогие друзья!

Поздравляю вас от всего сердца с праздником Шавуот – днем дарования Торы. В эти дни миру была дана Тора – бесценный дар для еврейского народа и для каждого человека, независимо от его национального происхождения.

Неверно было бы считать этот праздник чисто национальным: именно с момента Синайского Откровения начинается новая эпоха человеческой морали. Прозвучавшие на горе Синай Десять Заповедей легли в основу всех монотеистических религий.

Заповеди Торы абсолютны – они исходят от Всевышнего. Они не плод сиюминутных человеческих желаний; их нельзя игнорировать ради каких-то конъюнктурных национальных, общественных или даже просто личных интересов.

Исполняя заповеди Торы, очень важно принимать их с радостью. Именно поэтому Тору надо впустить внутрь себя, чтобы она вошла в сердце, как сказано: «И будут слова эти, которые Я заповедаю тебе сегодня, на сердце твоем».

Я желаю всем, чтобы в эти дни Тора заняла важное место в жизни каждого из нас, осветила каждую душу и направила ее на благие дела.

Радостного вам всем и светлого праздника!"